您當前的位置 : 太原新聞網 >> 綜合新聞

太原植物園迎來新“賓客”

來源:太報全媒體 作者:全媒體記者 柴杰梁 通訊員 呂劍南 2021年08月20日 14:37

  昔日的污染源,如今變成環境優美的生態園。近日,太原植物園“好問湖”的湖面上,幾只可愛的赤麻鴨在碧水間自在游弋。赤麻鴨,是國家二級保護動物,屬于遷徙性鳥類,會根據時節變化,不斷遷徙。這些赤麻鴨成為太原植物園建成后,首次來“賞玩”棲居的候鳥。

  據了解,太原植物園建設中一共搬離了144家中小污染企業,將133萬平方米坍塌地表改良植綠為25個專類植物園,將42萬平方米儲煤坑改造為景觀湖,對近400畝原有植物物種實施了保護利用,其中百年以上古棗樹1000余株。

  候鳥的棲息繁衍狀態是生態環境變化的晴雨表。細心的市民不難發現,隨著我市生態環境的不斷改善,越來越多的野生動物把太原當作了自己的新家園。

(責編:范婉璐)