您當前的位置 : 太原新聞網 >> 綜合新聞

拆!僅用6天,晉源這里9棟違建別墅被強制拆除

來源:太報全媒體 作者:全媒體記者 王昕 通訊員 楊潤德 王惠林 2021年08月20日 16:25

  8月20日,記者從晉源區獲悉,該區義井街道鐵腕整治違建別墅,僅用6天時間拆除位于格林花園西側的9棟違建別墅群,充分彰顯了維護群眾利益、“還地于民”、“還利于民”的堅定決心。

  據了解,違建別墅位于義井街道格林花園西側,占地面積約15.06畝,建筑總面積11595.74平方米,共9棟22套,經逐級認定,確定為違建別墅。

  為了扎實平穩推進違建別墅清退工作,義井街道成立違建別墅問題清退工作領導組,制定《義井街道違建別墅清退工作方案》,組建現場解釋協調組、騰退協調組、法律顧問組、檔案組、測繪組、施工單位工程核對組6個專項工作組。街道主要領導靠前指揮,專題調度,現場協調,組織街道和部門工作人員全員出擊,協同作戰,聯合執法,做到情況一線掌握、問題一線處理。

  期間,針對一幼兒園所租用的3棟10套別墅問題,街道主要領導先后11次前往幼兒園就違建別墅清退等問題同園方負責人進行協商溝通,多次下發督辦單、催辦單,督促幼兒園盡早確定搬離方案,并積極協調相關部門幫助其重新選址。同時,街道聯合區自然資源局及教育部門在幼兒園與家長代表召開座談會,詳細解讀違建別墅清查整治政策,廣泛聽取家長意見和建議,引導家長主動支持配合清退工作,確保依法依規,妥善高效開展違建別墅清退工作。

  8月7日,義井街道啟動拆除工作,為保障拆除現場安全,有效防控城市揚塵污染,當日街道主要領導、相關部門一線指揮,派駐安全專家對拆遷現場進行監督指導,出動工程機械11臺,拆遷人員30余名,并提前安排專人在別墅周邊建立8米高的圍擋,出動4輛灑水車不間斷灑水、噴淋進行濕法作業。經過多部門共同努力,拆除工作用時6天,于8月12日徹底拆除,恢復原貌。

(責編:范婉璐)