您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

中車太原公司最新研制——

智能監測系統獲國家專利

來源:太原日報 作者:李曉并 郭寅虎 2021年08月26日 08:43

  中車太原公司最新研制的“智能電力機車牽引變壓器在線監測系統”,通過對電力機車運行條件下連續收集氣體變化信息,實現了對運行狀態下的變壓器急診控制,可有效降低惡性電性故障概率。目前,該技術已取得國家產品專利,具有完全自主知識產權。

  據介紹,在機車牽引變壓器監測領域,傳統的油色譜分析法只能采集事故后的數據信息,不能及時發現主變壓器在運行條件下的潛伏性故障,給機車安全運行帶來隱患。進入大修期的電力機車往往采取全車部件普修的方式來保證運行安全,常常造成重要部件過度維修,無形中增加了檢修周期和維護成本。對此,中車太原公司積極組建“高壓工作室”,圍繞電力機車牽引變壓器運行故障率較高的車型開展預防性試驗研究,聯合地面變壓器檢測系統生產企業共同研制了集取樣裝置、油氣處理、機車獨立電源和數據獨立傳輸、在線檢測數據服務平臺系統、狀態確認指令系統等于一體的“智能電力機車牽引變壓器在線監測系統”。該設備已具備在直流電力機車和高速列車上的應用條件,對于電力機車及高速列車變壓器全壽命周期和預防性研究具有重要意義。

  “智能電力機車牽引變壓器在線監測系統”一經研發問世,其創新性解決方案就受到業內高度關注,已有若干鐵路局機務段客戶表達了強烈的合作意愿,預計會產生可觀的經濟效益和可持續性運維收入。該設備首期將選擇在SS7E型電力機車上試運行30萬公里進行技術驗證,待方案成熟后,中車太原公司將進一步加大推廣力度,爭取早日實現量產。

(責編:鄢妮)