您當前的位置 : 太原新聞網 >> 汽車頻道

智能電動汽車迎來“黃金時代”

來源:新華網 作者:何宗渝 黃興 李曉婷 2021年08月26日 10:17

  觀眾參與其中的輔助駕駛系統挑戰賽,吸引了“BBA”“蔚小理”以及長安、吉利、特斯拉等眾多車企以熱門在售車型參賽;最強“車腦”挑戰賽以行人橫穿、車輛干擾、車道合流、“鬼探頭”等12個隨機變化的場景,檢驗了參賽車輛的“聰明”程度……作為2021中國國際智能產業博覽會的重磅賽事,已連續舉辦四屆的i-VISTA自動駕駛汽車挑戰賽,不僅見證了汽車智能化水平的提升,也折射出汽車技術的演進方向。

  “從市場反應和賽事結果都能看出,中國企業在智能化領域已經擁有了不遜于國外企業的能力;疊加我們在電動化領域的技術進步和市場前景,中國汽車產業通過‘換道超車’,正迎來‘智能化+電動化’的‘黃金時代’?!倍嗄陱氖缕嚠a業投資的國投創新投資管理有限公司董事長高國華說。

  以長安汽車為例,今年1-7月,在PLUS系列、UNI系列多款智能化車型支撐下,長安自主品牌汽車銷量突破100萬輛、同比增長46%,同期長安新能源汽車銷量同比增幅高達495%。截至目前,長安汽車已經銷售智能網聯汽車145萬輛。

  中國汽車工業協會發布的數據顯示,今年上半年全國新能源汽車產銷量分別達到121.5萬輛和120.6萬輛、同比均增長2倍,其中純電動汽車產銷量分別為102.2萬輛和100.5萬輛、同比分別增長2.3倍和2.2倍。據工信部預測,今年全國新能源汽車產銷量均有望突破200萬輛?!半妱踊呀洺蔀槠囆袠I最主要的發展方向?!敝袊嚬I協會副秘書長陳士華說。

  “ ‘雙碳’目標、‘雙循環’格局正在引領產業重構,汽車技術創新不斷涌現、消費升級不斷加速,以電動化、智能化為特征的新賽道已全面開啟?!北緦弥遣陂g,長安汽車董事長朱華榮發布了由長安汽車、華為、寧德時代聯合打造的全新高端品牌“阿維塔”,并宣布3家企業將發揮各自在整車集成、軟件科技和電池領域的優勢,共同打造CHN平臺,并將以CHN平臺為基礎在3年內開發11款全新的智能電動車型。

  多位受訪專家和企業負責人表示,傳統汽車產業競爭格局正在被打破,逐漸形成了傳統車企、造車“新勢力”和ICT企業同臺競爭、融合發展的新格局——比亞迪、吉利等企業主要依托自身創新能力不斷探索,北汽、長安等企業與華為結為“同盟”,上汽則與阿里巴巴深度“綁定”;騰訊、百度、科大訊飛等ICT企業還發揮各自優勢,在車載系統、高精地圖、智能控制等領域持續發力,從大數據、云計算、工業互聯網等方面助力汽車產業提升“智造”水平。

  “中國電動汽車、智能網聯汽車產銷量已經全球領先,我們正在引領全球汽車的時尚消費和科技消費,中國品牌汽車將在國內市場乃至全球市場進一步提升競爭力?!敝烊A榮說。

  汽車是規模最大的工業產業,產業鏈長、帶動力強。中國汽車工程研究院股份有限公司董事長李開國表示,汽車產業向電動化、智能化轉型升級的過程中,還將形成對城市智能化、道路智能化、交通管理智能化等多方面的牽引和帶動,從而助力經濟高質量發展、創造高品質生活。

(責編:鄢妮)