您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原發布

致廣大市民朋友新冠病毒疫苗接種的一封信

來源:太原市疫情防控領導小組辦公室 2021年08月28日 22:31

抗擊疫情 | 致廣大市民朋友新冠病毒疫苗接種的一封信

廣大市民朋友:

  接種新冠病毒疫苗是預防控制新冠肺炎疫情最有效的舉措,也是公民應盡的責任和義務。我國新冠病毒疫苗在國內已廣泛接種,深受歡迎,安全有效。為盡快建立人群免疫屏障,最大限度地保障您和家人的生命安全和身體健康,取得新冠疫情防控的決定性勝利,我們倡議:

  一、疫情面前,不做旁觀者,不做局外人,積極主動接種新冠病毒疫苗。相信科學,不信謠不傳謠,爭做疫情防控、新冠病毒疫苗接種的科普達人。如果您的孩子還未成年(12-17歲),需請監護人陪同前往接種新冠病毒疫苗,配合接種工作人員做好健康詢問和知情告知工作,并佩戴好口罩。

  二、沒有禁忌癥的老年人應盡早接種疫苗。我市60-69歲人群第一劑次接種率為82%,70歲以上人群第一劑次接種率僅44%,接種率很低,難以建立起免疫屏障。且老年人即使不常出門,家庭成員也可能將新冠病毒感染風險帶至家中,加之老年人基礎疾病較多,感染新冠病毒后,健康損害大,發生重癥、死亡的風險較高,接種新冠病毒疫苗能顯著降低感染后的重癥發生率和病死率。

  三、接種后一定要在現場留觀30分鐘,如出現不適,請立即告知現場工作人員。接種后要繼續遵守“戴口罩、勤洗手、一米線、常通風、少聚集”等疫情防控相關規定。

  請大家一起行動起來,共筑健康長城,積極參與新冠病毒疫苗接種,攜手共筑全民免疫屏障!

新冠病毒疫苗接種禁忌

  1.對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者。滅活新冠病毒疫苗輔料主要包括:磷酸氫二鈉、氯化鈉、磷酸二氫鈉、氫氧化鋁。

  2.既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等)。

  3.患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合癥、脫髓鞘疾病等)。

  4.正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者。

  5.妊娠期婦女。

(責編:張杰)