您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

國務院第八次大督查第四督查組召開督查工作銜接會

林武陳健講話 藍佛安主持

來源:山西日報 2021年09月02日 06:41

  根據國務院第八次大督查統一安排,國務院第四督查組到山西開展實地督查。9月1日上午,督查工作銜接會在太原召開,督查組組長、審計署副審計長陳健出席并講話,省委書記林武作表態講話,省委副書記、省長藍佛安主持。省委常委、秘書長李鳳岐,副省長王一新出席。

  陳健介紹了此次大督查工作的重點內容、工作安排和紀律要求。他指出,為深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和關于狠抓督查落實的重要指示批示精神,落實李克強總理關于充分發揮督查抓落實促發展“利器”作用的要求,國務院部署開展了第八次大督查,主要目的是推動中央經濟工作會議部署和《政府工作報告》提出的目標任務落到實處,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?。此次督查將重點圍繞減稅降費助企發展、擴內需保就業保民生、深化“放管服”改革優化營商環境、推進創新驅動發展等四個方面開展專題督查,對2020年度中央預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況開展專項督查,同時對群眾反映的鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、遏制耕地“非農化”防止“非糧化”、農村飲水安全、校園安全等方面問題線索開展實地核查,對部分典型經驗做法進行實地查看,對需跨地區跨部門協調解決的困難和問題積極幫助推動解決。督查期間,督查組將帶著線索去、跟著問題走、盯著問題改,努力實現督查提質增效與減輕基層負擔并舉。

  林武指出,國務院督查組蒞晉開展督查,為山西工作綜合把脈,充分體現了黨中央、國務院對山西工作的高度重視和對山西人民的親切關懷,對于我們更加精準地貫徹落實好黨中央、國務院決策部署是有力促進和科學指導。近些年來,山西忠實踐行習近平總書記“在轉型發展上率先蹚出一條新路來”的殷殷囑托,統籌發展和安全“兩件大事”,守好發展和生態“兩條底線”,全省各項事業發展呈現良好態勢和新的氣象。當前,山西正處于全方位推進高質量發展的關鍵階段,全省各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示精神,不折不扣落實黨中央、國務院決策部署,更加有力地推動國家重大戰略、重大改革、重大任務落地見效,以實際行動踐行“兩個維護”。要提高政治站位,強化政治責任,主動接受督查,對督查組反饋問題,一項一項地進行全面檢視,一條一條地抓好對照整改,切實改到位、見真章、求實效。要以此次大督查為契機,健全抓落實的長效機制,積極補短板、強弱項,扎實做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,確保完成全年目標任務、“十四五”開局取得新成效。

  藍佛安在主持會議時指出,全省各級各部門要提高政治站位,切實把思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,按照國務院督查組工作要求和省委、省政府安排部署,主動配合督查,自覺接受督查,對督查組指出的問題即知即改、立行立改,分類精準施策、全部跟蹤督辦,確保限時整改到位,并舉一反三,在解決共性問題、建立長效機制上下功夫,以更扎實的舉措、更務實的作風,推動黨中央、國務院各項決策部署在山西全面落地落實、見效見果。

  國務院第四督查組成員,省直有關部門負責同志參加會議。(記者 楊文)

(責編:張凱)