您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

太原市中小學生同上“開學第一課”

請黨放心 強國有我

來源:太原晚報 作者:張曉麗 2021年09月02日 06:49

9月1日,開學首日,太原市第二實驗中學校各班級分別以黨史學習教育、疫情防控、文明禮儀、衛生習慣等為主題,進行入學教育。記者 鄧寅明 攝

  新學期,新征程。9月1日,全市各中小學校迎來“開學第一課”,各校通過觀看習近平總書記“七一”重要講話視頻、觀看“時代新人說——恰是百年風華”視頻等,聚焦民族復興的偉大力量,弘揚以愛國主義為核心的偉大民族精神。

  育英中學一大早就組織初高中學生觀看了習近平總書記“七一”重要講話視頻,師生們倍感振奮。高1906班以“偉大精神引領百年征程”的班會課形式,進行了討論。班主任趙園園對學生說:“偉大的建黨精神,不僅是對黨的精神基因的濃縮與升華,更是我們每個人走向成功、實現人生價值所必備的精神密碼。從今天起,就請你扛起‘茍利國家生死以’的使命,抱著‘天生我材必有用’的信心,拿出‘吹盡黃沙始見金’的毅力,鼓起中國人的志氣、骨氣、底氣,去迎接未來風雨的洗禮,讓青春在為國奮斗中煥發出最美的色彩!”

  太原市實驗小學教育集團三個校區通過“線上+線下”方式,同上“開學第一課”,一起學黨史。課堂上,少先隊員們在紅色體驗劇《金色的魚鉤》中,感受“老班長”不畏艱險、心懷他人、甘于奉獻的精神。同時,該校五年級學生張皓然深情講述《信念的力量》,他也是我市“時代新人說——恰是百年風華”演講大賽總決賽選手,“我是一名中國少年!太陽,已經冉冉升起,未來的每一天,我都要用行動表達,請黨放心,強國有我!”嘹亮的聲音在每一位少年心中回蕩。

  進山中學組織學生們重溫了習近平總書記“七一”重要講話,同時,還安排學生們在趙宗復紀念館、航天實驗室、學術報告廳、教室樓道等校內多個地點,齊誦《請黨放心,強國有我》“七一”集體獻詞,在這段濃縮了中國共產黨百年歷史的獻詞中,青年學子們喊出了振興中華的錚錚誓言。

  二十中高一新生2106班郭瑋宸說:“通過學習‘七一’重要講話,我領會到習近平總書記對我們青年寄予的厚望,用奮斗做底色,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,我們將責無旁貸!”

  各級各類學校的學生們在精彩的“開學第一課”中,同樹“請黨放心,強國有我”的信心和決心,大家紛紛表示,要以實際行動聽黨話、感黨恩、跟黨走,將來為祖國、為人民貢獻自己的力量。

(責編:張凱)