您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

優化營商環境 太原試行“視頻勘驗”審批新模式

來源:太原晚報 作者:李曉并 2021年09月02日 07:00

  9月1日消息,為深化“放管服”改革、優化營商環境,市審批局開始在建筑工程驗收環節探索推行“視頻勘驗”新模式,讓企業足不出戶就完成手續審批,進一步提高了審批時效。

  “視頻勘驗”是在政務服務事項辦理過程中,涉及到現場勘驗事項,利用拍攝的圖片視頻、遠程視頻連線等多種方式進行遠程勘驗,代替原來需要工作人員親自到現場勘驗的工作模式。比如,人防工程現場勘驗后存在問題的,建設單位按照設計圖紙和標準規范及時進行整改,后期整改照片或視頻等作為勘查整改驗證材料提交給市審批局,或是與工作人員進行視頻連線,遠程勘驗建設工程現場整改情況、整改結果。對于審查合格的,不再進行實地勘驗。市審批局已完成建筑工程規劃條件核實、建筑節能、人防驗收等視頻勘驗68次,大幅縮短了勘驗時間,減少了申請人跑腿次數,贏得了企業和群眾的充分認可。

  據了解,“視頻勘驗”目前主要在規劃條件核實、建筑節能、人防工程等規模較小、問題較少的建筑工程項目以及首次實地勘驗后的復驗中探索推行。市審批局將進一步細化視頻勘驗流程,建立常態化線上勘驗制度,借助“網上辦、不見面、掌上辦”的模式,推行“全流程線上審批”,助力審批效率再提速,審批環節再優化,真正做到讓信息多跑路,讓百姓少跑腿。

(責編:張凱)