您當前的位置 : 太原新聞網 >> 旅游

我省將建設一批交旅融合示范路

來源:太原晚報 作者:齊向真 2021年09月02日 10:52

  9月1日,記者從省政府新聞辦“全面建成小康社會”系列新聞發布會上獲悉,我省將持續推進交通強國建設試點工作,其中包括在全省建設一批集交通體驗、文化旅游、生態景觀、信息服務等功能于一體的交旅融合示范路。

  2019年12月,交通運輸部將我省列入全國交通強國建設第二批試點單位。2020年10月,交通運輸部批復我省試點方案,明確我省在交旅融合、城市交通擁堵治理與綠色出行、車路協同、綠色高效物流體系、重載公路建設等5個方面開展試點。

  今年5月,我省出臺了《交通強國建設山西省試點實施方案》及《試點任務責任分解》《試點工作考核辦法》。根據《方案》,我省力爭用1年至2年時間在試點領域取得階段性成果,用3年至5年時間取得較為完善的系統性成果,形成一批既相對完善又可復制推廣的示范項目、標準規范、治理制度等,率先在相關重點領域實現突破,有效發揮試點的示范引領作用,開啟山西交通強國建設新征程。

  為此,我省將建成一批“交通+旅游”集散中心,開通一批旅游直通車;積極推動重點景區通用機場(起降點)建設;制定一套符合山西特色的旅游公路建設技術規范、地方標準、管理制度。

  我省將推進綠色高效物流服務體系建設試點。深入推進大宗貨物運輸結構調整,推動塊煤、焦煤等適箱貨物集裝箱運輸。實施多式聯運物流園區示范工程,做大做強網絡貨運。積極開展貨運“散改集”試點,走出一條能源物流綠色交通運輸發展的新路子。

  同時,推進普通公路重載運輸建設試點。開展重載交通技術研究,積極探索重載交通公路建管養運協調發展新路子。

(責編:鄢妮)