您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

晉源區“三個先行”做好村(社區)換屆

來源:太原晚報 作者:徐方偉 2021年09月03日 07:29

  9月2日晉源區消息,為確保依法、平穩、有序、高效完成村(社區)“兩委”換屆選舉工作,該區提前謀劃、及早部署,以“三個先行”為重點,著力打好換屆主動仗,為順利換屆預熱升溫、打牢基礎。

  該區堅持人選儲備先行,全面落實區級領導班子成員包鄉走村入戶、鎮(街道)領導班子成員包村聯戶制度,由29名區級領導,深入全區109個村(社區)開展摸排調研,廣泛聽取意見建議,摸清各村(社區)人口、戶數等,精準掌握現任“兩委”班子狀況、后備人選儲備情況,并對群眾訴求以及可能存在的風險隱患預先研判。

  該區堅持整頓提升先行,提前謀劃推進村(社區)“兩委”換屆選舉準備工作,制定下發鄉鎮(街道)村(社區)“兩委”換屆工作分析研判臺賬、村(社區)“兩委”班子基本情況摸排臺賬、村(社區)基本情況摸底臺賬,進行兩輪全覆蓋摸排工作。對于摸排分析出的各村(社區)在換屆過程中可能發生的問題、存在的隱患、群眾訴求等情況,特別是復雜村、難點村、軟弱渙散村,按照“一村(社區)一策”要求制定整頓方案,切實將問題解決在換屆前。

  該區堅持聯審聯查先行,召開晉源區村(社區)“兩委”換屆資格審查組工作會議,進一步明確區委組織部、區民政局以及紀委監委等14個聯審小組成員單位工作職責和具體審核內容,各聯審成員單位簽訂“嚴肅換屆選舉紀律承諾書”,對換屆聯審的保密性、時效性、準確全面性作出承諾。

(責編:田洲)