您當前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

朔州“六大行動”改善城鄉人居環境

來源:山西日報 作者:馬占富 2021年09月03日 08:11

  “朔州老城現在越建越好,提高了我們城市的品質?!?月2日,在朔州老城附近,市民王建新對記者說。今年以來,朔州市以提升市中心城區核心首位度為抓手,全面推進城鄉“六大行動”建設,著力提升城市品質,改善城鄉人居環境。

  朔州市緊緊圍繞城市品質提升和市中心城區核心首位度,提升目標,改革創新,擔當作為,在城鄉建設中開展了治舊、建新、補短、保安、提質和增效“六大行動”,切實改善群眾居住條件和生活環境,提高了群眾滿意度與幸福感。

  從3月開始,該市開展了治舊行動。對朔州老城改造,計劃用3年時間全面提升老城品質,打造具有馬邑文化特色、傳承歷史文脈的商業街區和休閑旅游目的地,構建濃厚商業氛圍,帶動老城文化、旅游、商業融合發展。在提升城市人居環境中,全市共投資8.25億元,對全市222個老舊小區實施改造,有125個小區9月底即可完工。

  實施建新行動。對恢河新區建設。以恢河生態環境整治為抓手,重點建設1平方公里的恢河新區;并啟動了七里河康養小鎮建設,重點打造1.2平方公里的七里河新區。

  補齊基礎設施短板。將打通市區怡西路、友誼街等6條斷頭道路,暢通平朔生活區等7條微循環路,不斷完善路網架構。同時完善市政設施短板,對全市198公里雨污分流管網進行了改造,對全市供熱供水供氣等老舊管網進行改造。

  實施保安居和保安全工程。一是保安居工程,推進了棚戶區改造。全市新開工棚戶區住房改造200套,續建614套,完成了年度投資0.9億元,租賃補貼發放395戶。目前,2個200套新開工棚戶區住房改造項目也正在抓緊推進實施,將于年底前完成。同時,全市實施了農村危房和抗震房改造,目前已經完成483戶改造任務,5654戶農村住房抗震改造已全部竣工。二是保安全工程。全市推進了城鄉房屋安全隱患排查整治。對1230個行政村、222484戶存在安全隱患的房屋排查錄入,111個社區整治工作正在推進。

  加強城市品質提升。重點打造30.02平方公里的中心城區核心區,提升城市品質,共實施了八大類38項提升工程,打造錯落有致的“城市天際線”,完善和提升城市功能,修復河湖水系和濕地等水體,加強綠色生態網絡建設,打造“朔州綠”城市名片。

  加大房地產增效,全面提升房地產市場,目前商品房待售面積53.1萬平方米,同比下降了0.9%,其中住宅待售面積33.9萬平方米,同比下降1.6%。1-7月,全市建筑業完成產值55.32億元,同比增長64.4%,增速居全省第一。

(責編:田洲)