您當前的位置 : 太原新聞網 >> 圖片新聞

激濁揚清開新局

來源:太原晚報 作者: 梁濤 2021年09月03日 08:16

黨員干部在警示教育基地學習。(市紀委監委提供)

  激濁揚清,奮楫篤行。在向著再現“錦繡太原城”盛景奮力邁進的新征程上,我市牢記習近平總書記視察山西重要講話重要指示,系統施策,標本兼治,奮力譜寫新時代全面從嚴治黨新篇章,全力確保各項目標任務落到實處。

  守初心擔使命

  自覺踐行“兩個維護”

  把“兩個維護”作為最高政治原則,以強有力政治監督保障黨中央重大決策部署落地見效。深入學習領悟習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

  聚焦“國之大者”加強政治監督。圍繞貫徹落實習近平總書記重要批示指示,對農村亂占耕地建房、采煤沉陷區治理、農村改廁、冒名頂替上大學、領導干部利用名貴特產類特殊資源謀取私利等加強監督執紀執法;集中開展安全生產領域、人防系統專項治理,及時解決違建“大棚房”死灰復燃問題;圍繞“三大攻堅戰”、統籌疫情防控和經濟社會發展、縣鄉村三級換屆,強化近距離、全天候、常態化監督。

  高質量完成政治巡察全覆蓋。加強巡察機構組織建設,出臺市縣巡察制度實施辦法等配套制度;組織開展9輪巡察,十一屆市委巡察全覆蓋任務全面完成;加強對縣(市、區)巡察指導督導,縣(市、區)黨委一屆任期內實現巡察全覆蓋。堅持有形覆蓋和有效覆蓋相統一,推動巡察監督、整改、治理有機貫通,督促各級黨組織切實把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面從嚴治黨、融入班子隊伍建設,充分發揮以巡促治、防范風險作用。

  固基礎利長遠

  不斷完善監督體系

  以黨的紀律檢查體制改革統領牽引,以國家監察體制改革創制突破,以紀檢監察機構改革配套保障,不斷完善權力監督制度和執紀執法體系,推動制度優勢更好轉化為治理效能。

  深化紀檢監察體制改革,圓滿完成國家監察體制改革試點任務,成立市、縣兩級監察委員會,在鄉(鎮、街道)實行監察員制度;對市直、縣(市、區)直所有機關單位實現派駐全覆蓋,“派”的權威和“駐”的優勢顯著增強;出臺統籌銜接紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督工作辦法,提升監督體系整體效能;建立完善鄉(鎮、街道)紀檢監察連片協作區和村(社區)紀檢監察聯絡員制度,著力打通監督“最后一公里”。

  做實做細監督職責,研究制定監督檢查工作規程,組織開展常規監督檢查,全面督促整改;在市縣兩級紀委監委派駐(出)機構開展清一次底、談一批話、建一本賬、督一回責、解決一批問題“五個一”工作,全面加強對派駐(出)機構履行監督責任的督促指導;深入落實省委激勵干部干事創業和合理容錯兩個意見,研究出臺我市實施辦法,進一步促進干部擔當作為;深化運用“四種形態”,嚴格落實“三個區分開來”,懲前毖后、治病救人,釋放全面從嚴治黨的正能量。

  抓重點善作為

  持之以恒正風肅紀

  從政治上認識和把握加強作風建設的重要意義,深化整治形式主義、官僚主義頑瘴痼疾,堅決防止享樂奢靡之風反彈回潮,突出整治群眾身邊腐敗和不正之風,讓人民群眾感受到全面從嚴治黨就在身邊、正風肅紀反腐就在身邊。

  盯節點、抓日常,對頂風違紀、隱形變異行為露頭就打、反復敲打。開展領導干部違規在社團兼職問題專項治理、黨員領導干部違規入股企業問題專項清理、“居民小區隱蔽吃喝”排查清理;利用“大數據+天眼”整治“車輪腐敗”,有效遏制公車私用問題。協助市委制定關于持之以恒深化作風建設強化部門聯動協作的工作方案,構建齊抓共管、合力圍剿“四風”的工作格局。

  堅持人民至上,用心用情用力解決好群眾“急難愁盼”問題,保障群眾合法權益。聚焦決勝全面小康、決戰脫貧攻堅,深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理;全面落實“四個不摘”要求,開展過渡期專項監督,推動鞏固提升脫貧成果與鄉村振興有效銜接;緊盯黑惡案件背后的腐敗、責任和作風問題,深化“傘網清除”行動,涉黑案件全部挖出“保護傘”;深入開展套騙醫?;饐栴}專項整治,實現對全市醫保定點醫藥機構監督檢查全覆蓋;集中開展公職人員回遷戶口享受村(社區)福利、與民爭利專項清理,公共停車管理行業貪腐問題專項排查治理等,查糾違紀違法行為,始終站穩反腐為民、反腐惠民的根本立場。

  強高壓長震懾

  堅持“三不”一體推進

  強化系統觀念,把“不敢腐、不能腐、不想腐”一體推進方針全面貫徹到全面從嚴治黨全過程各方面,做到態度不變、決心不減、尺度不松,切實增強政治效果、紀法效果、社會效果。

  以“不敢”為前提,始終保持“嚴”的氛圍、“懲”的力度,持續保持高壓態勢,不斷深化金融、國企、政法和民生等重點領域反腐敗工作,以抓“關鍵少數”引領教育絕大多數,持續釋放越往后越嚴的強烈信號;深入推進追逃追贓工作,“百名紅通人員”胡玉興被成功勸返回國。

  以“不能”為關鍵,深化以案促改、以案促治,精準研提、用活用好紀檢監察建議,推動案發地區和單位完善機制制度,堵塞監管漏洞,促進權力公開透明運行。

  以“不想”為根本,聚焦警示教育、廉潔文化教育,推進典型案例“五步式”警示教育,切實增強警示教育的政治性、針對性、實效性;打造狄仁杰文化公園、雙塔家訓碑等太原廉政文化品牌,引導黨員干部筑牢拒腐防變的思想堤壩,不忘初心、牢記使命,為全方位推進高質量發展提供堅強保障。

(責編:田洲)