您當前的位置 : 太原新聞網 >> 房產頻道

如何讓打拼的年輕人住有所居

來源:中國青年報 作者:默城 2021年09月03日 09:28

  讓城市新青年“住有所居”,是他們在大中城市打拼,闖出自己一片天地的前提。建設保障性租賃住房,并不是把房子建造起來就完事了,還要為年輕人生活的安全性、舒適度和便捷度考慮。加強政府調控,讓年輕人焦慮的心得以安放,是最近一系列政策出臺所真正釋放的信號。

  ——————————

  8月31日,國務院新聞辦公室舉行“努力實現全體人民住有所居”新聞發布會。會上,住房和城鄉建設部部長王蒙徽表示,根據有關調查顯示,現在在大城市有70%的新市民和青年人是靠租房來解決住的問題,然而租金付得起的房子區位比較遠,區位比較好的租金又比較貴,這成為新市民、青年人買不起房和租不好房的一個現實困難。

  現在,生活在大中城市的年輕人,確實承受著沉重的住房壓力。很多人的收入,房租、水電費一交,再加上基本的生活費,基本就見底了,存錢更是想都不敢想。如果一不小心,租到了爆雷的長租公寓,不僅會損失一大筆錢,還會面臨“無房可住”的尷尬處境。就算運氣好,沒有“觸雷”,但在租得起的地方,居住條件都不會很好。很多人剛工作那幾年,不是在搬家,就是在找房租房的路上。

  年輕人在大中城市打拼,如果連居住都不安穩,又談何其他呢?讓城市新青年真正“住有所居”,是他們在大中城市打拼,闖出自己一片天地的前提。當然,這里所說的“住有所居”,不僅指有地方住,而是要讓人住得起,住得舒服、安心和長久,免于被住房所累,有一種歸屬感,而非流浪感、顛簸感,進而有時間和精力去做該做的事,為城市發展貢獻自己的力量。

  讓城市新青年“住有所居”,很多地方也都有所行動。比如,《北京市住房租賃條例(征求意見稿)》中表示,當租金快速上漲時,主管部門可以采取措施調控住房租賃市場。這意味著未來在北京租房,租金上漲過快或可實行租金指導價。上海也明確指出,“十四五”時期,供應租賃住房超過42萬套(間、宿舍床位),占住房供應總套數的40%。成都的目標是“十四五”期間籌集建設保障性租賃住房25萬套(間)。而對于長租公寓爆雷亂象,多地也都出手整治,介入資金監管等環節。

  據悉,住房和城鄉建設部還聯合多部門開展為期3年的房地產市場秩序整治行動。住建部現在也明確,加快發展保障性租賃住房,其租金要低于同地段、同品質的市場租賃住房的租金。城市住房租金年度漲幅不超過5%。

  目前看,國家層面對于租房市場的調控思路,主要是兩點。一個是整頓市場亂象,規范市場秩序;另一個是加大供給,保障性租賃住房就是要抓住的“牛鼻子”,堅持供需匹配。具體操作方法是通過新建、改建、改造、租賃補貼等多種方式、多種渠道籌集房源,充分發揮市場機制作用,引導多主體投資,多渠道供給,加快發展保障性租賃住房。

  建設保障性租賃住房,已經是大勢所趨。但并不是增加供給,把這些房子建造起來,就完事了,還有很多要注意的地方,要為年輕人生活的安全性、舒適度和便捷度考慮。

  第一,保障性租賃住房的質量要得到保障;第二,在有條件的情況下,保障性租賃住房的小區配套,以及交通的便捷性等,都需要考慮到位,否則,年輕人一看保障性房子都那么遠,上下班也不方便,也沒有太強烈的申請意愿;第三,保障性租賃住房申請門檻不能過高,要讓大多數年輕人都有資格申請。相信這些年輕人的真實訴求,之后也會得到逐步解決。

  不否認,加大保障性租賃住房供給,確實能有效疏解年輕人租房困難問題,但保障性租賃住房建設周期都不短,且每年建設套數都是有限的,那年輕人眼前租房困難該如何解決?

  杭州的應屆大學生租房補貼政策,有助于緩解年輕人的租房經濟壓力,或值得借鑒。同時,要想方設法把市場中的存量房和空置房利用起來,引入國有企業運營,把這些存量房和空置房加以包裝改造,規范出租。這也有利于發揮鯰魚效應,促進市場良性競爭,讓長租公寓行業愈發規范化。

  年輕人對租房的合理需求和追求,就應該是政府調控層面要努力實現的目標?,F在,國家有關部門正在想方設法讓年輕人“住有所居”,讓他們焦慮的心得以安放。這些,才是最近一系列政策出臺所真正要釋放的信號。

(責編:范婉璐)